lunes, 12 de diciembre de 2011

Caña de azúcar

Hubo un tiempo en que la vega de Nerja era así, aunque la foto es de Torre del Mar nos sirve para hacernos una idea de la importancia de la caña de azúcar en nuestra comarca. 



Los primeros datos de la presencia real de la caña en los campos de al-Andalus proceden de la Crónica de al-Razi (865-925), un sabio persa, médico, filósofo y académico que realizó aportes fundamentales sobre medicina, química y física, escribiendo más de 184 libros y artículos científicos. A él se atribuye la invención del alambique y la primera destilación de petróleo para la obtención de queroseno y otros destilados. En su Crónica sitúa la caña de azúcar en diversos territorios del sur de la península: Granada, Sevilla y Málaga, a la que describe de esta forma:

Et Málaga yaze sobre la mar, et es mejor
de frutas que quantas ha en el mundo, et de
buenas passas et de buena seda, et de muchas
cannas de azúcar, et de yervas, et de pan”.

Fuente: Axarquía, Patrimonio industrial, de Antonio Santiago Ramos y Antonio Guzmán Valdivia


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